BUCHBESPRECHUNG
KNOBLAUCH (Allium sativum L.)
Grundlagen der Biologie und des Anbaus, Inhaltsstoffe und Heilwirkungen.
Von Dr. habil. Oldrich Konvicka,in der deutschen Fassung unter Mitarbeit von
Dr. Peter Würfl.
Verlag: Konvicka - Olomouc, Buchholz 2001. ISBN 80-238-5760-6
Diese Publikation ist das einmalige Resultat
einer jahrzehntelangen Allium-Forschung des Autors mit dem Schwerpunkt
Knoblauch.
Wissenschaftlich bewiesen haben Knoblauchesser niedrige Blutfett- und
Cholesterinwerte und sind viel seltener von Arteriosklerose oder
Infektionskrankheiten betroffen.
Um chronischen Krankheiten im höheren Lebensalter vorzubeugen,
soll spätestens ab der Lebensmitte mit der Prophylaxe durch Knoblauch begonnen
werden.
Insgesamt widmet der Autor den prophylaktischen und therapeutischen Wirkungen
des Knoblauchs einen wesentlichen Teil des Buches.
Gesundheitsbewusste und Feinschmecker, Wissenschaftler, Knoblauchanbauer und
Hobbygärtner finden alles Wissenswerte über diese jahrtausendealte
Kulturpflanze, z. B. Geschichte, Botanik, Inhaltsstoffe, Heileigenschaften,
Anwendung, Genetik und Züchtung, Anbau, Qualitätskriterien und über
Knoblauchpräparate.
Der Autor hat sich mit der wissenschaftlich und wirtschaftlich sehr aktuellen
Frage der generativen Vermehrung von Allium sativum experimentell befasst und
konnte bei einzelnen Individuen fertile Samen gewinnen. Diese sind
Voraussetzung für eine züchterische Weiterentwicklung des Knoblauchs, vor allem
im Hinblick auf den Gehalt und die Zusammensetzung der medizinisch wirksamen Schwefelverbindungen.
Knoblauch als natürlicher Biokatalysator kann das menschliche Leben verlängern.
Der Autor verrät auch, wie Sie Knoblauch in der Küche so verwenden können, dass
die gesundheitlichen Wirkungen erhalten bleiben, ohne Ihre Mitmenschen durch
das Knoblaucharoma zu belästigen.